カテゴリー: ファクタリング

飲食店はファクタリングできる?現金商売だと思われがちな飲食店でのファクタリング方法とは?

コロナによる飲食店への悪影響もようやく改善され、元の客足が戻ってきました。一方で物価高によって従来の価格を維持することが難しくなっています。客足を維持しながら、経営にとってマイナスとならないように上手に価格転嫁しなければなりません。

この中で、突発的に資金調達が求められる事態も考えられます。

しかし、現金取引が主体の飲食店では、日々の運転資金に苦労することが多いでしょう。物価高だけではなく、天候不良や社会的な出来事(食中毒などをセンセーショナルに報道される)が原因で、突然客足が遠のくことは避けられません。

あるいは急に調理器具や換気扇などが故障し、速やかな修理が求められることもあります。

原価率40%が上限と言われる飲食店ですが、利益率の高い(儲かる)料理の提供が難しくなることもあります。そんな中、日々の生活のためファクタリングを利用することで資金繰りを改善できる可能性があります。

金塊は飲食店の資金調達方法として、ファクタリングをどのように活用すればよいのか解説していきます。

飲食店の資金繰りが悪化する理由を考える

まず飲食店で資金繰りが悪化し、ファクタリングが必要になる理由を考えてみましょう。飲食店は建設業などと比べて掛売は圧倒的に少ないはずで、キャッシュは潤沢にあるはずですが・・・。

現金取引が多いが社会的な風評の影響を受けやすい

飲食店は現金取引が多く、キャッシュが潤沢にあると思われがちですが、その日々の売上がなくなると一気に困窮してしまいます。

飲食店の売上は天候に左右されます。雨が続いていれば、わざわざ外食しようという人も減ります。猛暑、寒波などで売上げ減る可能性があります。暖冬の場合、鍋料理のお店の売上は減ってしまうでしょう。

また、食べ物は社会的風評を受けやすいこともあります。レバーの食中毒では全国の焼き肉屋が大きな影響を受けました。あるいは回転ずしの「バイトテロ」もそうです。狂牛病の際にはステーキ屋など牛肉を扱うお店が大打撃を受けました。

自社が原因の場合以外にも同業他社の不祥事も影響します。もちろん、コロナのようなことがあれば客そのものが消えてしまいます。

キャッシュレス決済の普及

新紙幣導入のタイミングで、現金や自販機(食券)からキャッシュレス決済に統合するところも増えています。キャッシュレス決済は入金の証拠が残るので事務所から疑われないメリットもあり、現金のやり取りにかかるコストを減らせます。

しかし、キャッシュレス決済の普及により、売上と入金のタイムラグが発生しやすくなっています。例えば、QRコード決済では、売上が振り込まれるまでに時間がかかり、その間に資金繰りが悪化する可能性があります。

PayPayの場合QRコード決済で売り上げたお金は、「当月末締め 翌々営業日振込」というシステムです。7月中の売上は8月2日(最短)にならないと振り込まれません。7月1日の売上も8月2日にならないと振り込まれないので、1か月間未収入金となってしまいます。(売掛債権(売掛金)になります)。

これらの理由から、飲食店でも一定のキャッシュを常に持っていて、いざとなれば支払いに充てることが必要になります。

仕入だけでなく、突然キッチンの機材が壊れ、営業できなくなることもあります。迅速な修理や買い替えが必要ですが、手持ち現金がなければ対応できません。日銭商売をしているとこのお金がないという可能性もあります。

ファクタリングのメリット

飲食店でも迅速な資金調達の必要性があり、融資を待っていては間に合わないケースもあります。融資は申し込みから資金化まで最短でも2週間かかります。それでは必要な資金調達まで間に合いません。そこでファクタリングの利用になります。

上述のように飲食店におけるファクタリングは、クレジットカードやQRコード決済での未収金を「売掛債権(売掛金)」とみなします。それをファクタリング会社に買い取ってもらい、即資金化する手段です。飲食店にとってファクタリングのメリットは以下の通りです。

迅速な資金調達が可能

融資とは異なるファクタリング最大のメリットです。審査に時間を要しないため、最短即日で現金化できます。急に資金繰りが急に悪化した飲食店でも、カードやQR決済の売上があれば、それを売掛債権(売掛金)とみなして、最短即日で資金化できます。

これなら急な資金需要にも何とか間に合います。

信用情報に影響しない、信用情報ブラックでも申し込み可能

ファクタリングは融資とは異なり、信用情報の照会が不要です。過去に返済事故がある「信用情報ブラック」の事業主様でも売掛債権(売掛金)さえあれば利用できます。

ファクタリング会社はみなさまの過去の借入履歴などを知ることができませんし、過去にどのような返済事故があってもわかりません。

膨大な借入をして飲食店を開業し、これ以上の融資はダメだと金融機関から言われている事業主様も、ファクタリングならば問題なく利用でき資金調達が可能です。

審査が通りやすい

ファクタリングでは売掛先の信用力が重視されるため、融資と比べて審査が比較的やさしく感じることがあります。

しかし、飲食店の売掛先(販売先)は大手企業の接待などを除いて個人客です。大手企業がカードで支払った場合は確かに信用できるでしょう。飲食店で請求書払いということはあまりありません。

そうなると、知らない一見客の個人が信用できるのか?という話になります。しかし、カード払いもQRコードや電子マネー払いも、お店で決済できた時点で個人客の支払いは完了しています。

この時点で「売掛先」は個人客からカード会社やYahoo、KDDI、鉄道会社などに移ります。これらの会社が期日に売掛債権(売掛金)を支払わないということは考えられません。信用を売っているカード会社が支払い遅延という自殺行為をするはずがありません。

つまり、キャッシュレス決済をした時点で、社会的信用度が非常に高い会社が売掛先になるので、その売掛債権(売掛金)をファクタリングすることはファクタリング会社にとっても、まったく問題ないということになります。

飲食店のファクタリングはとても信用がある審査に通りやすいものになります。

飲食店でのファクタリングの活用方法

飲食店でのファクタリングは、以下のような用途で有効活用できます。有効活用できれば、融資に加えて新しい選択肢としていざというときの「カード」となります。

運転資金の確保

飲食店では日々の食材仕入れや水道光熱費の支払いは常に発生するため、来客が少なく売上が減ると支払い資金が不足します。キャッシュレス決済で未入金の資金がある場合、売上があっても支払う運転資金がなく黒字倒産の危機になります。

そのカードやキャッシュレス決済の売上をファクタリングで早期に資金化することで、この問題を解決できます。融資ではないので資金使途も自由です。仕入れや光熱費の支払い、生活資金にも充当でき、飲食店経営が行き詰まるのを防げます。

運転資金が足りず、バイトを掛け持ちする飲食店経営者もいますが、これは体力的に厳しく、現実的ではありません。何が本業かわからなくなります。ファクタリングを活用することで、キャッシュフローが改善し、無理なバイトや副業を避けられます。

設備資金の充実、急な修理・買い替え資金

飲食店をやっていて困るのが、急な調理器具や機材、エアコン等の故障です。すぐに修理しないと仕事になりません。あるいは、客席が壊れるということもあります。

速やかに修理、買い替えを行うためには手持ち現金が必要になります。そのため、ファクタリングによって、迅速な資金調達を行い、手元に潤沢な資金、キャッシュを用意します。

急な修理、工事、買い替え資金を融資で調達することは難しく、最短即日で資金調達できるファクタリングは飲食店の大きな味方になります。

飲食店のファクタリングの注意点

飲食店のファクタリングは良い面ばかりではありません。個人客がほとんどという飲食店の特性を勘案してファクタリングを申し込む必要があります。何点か注意点を挙げます。

まとまった金額にならないとファクタリングできない

飲食店は個人客が行ったカード払いやキャッシュレス決済の未収入金を売掛債権(売掛金)とみなしてファクタリングします。しかし、個々のお客が支払う飲食費は言うまでもなく数百円~高くても数万円です。

1組のお客が支払う代金のみをファクタリングすることはできません。ファクタリングできる売掛債権(売掛金)の金額は会社によりますが、低くて10万円単位です。

つまり、数十組(百組?)単位の利用がないとファクタリングできないかもしれません。キャッシュレス決済専門の飲食店も増えていますが、その場合「PayPay○月分」など、1か月単位のキャッシュレス決済全額をファクタリングすることになります。

ただでさえ、現金決済と違い、カード払いやキャッシュレス決済は手数料を取られます。それに加えて、ファクタリング手数料も支払うことになり、1か月分全額となると、手取りがかなり減ってしまう可能性もあります。

2社間ファクタリングになる

基本的にキャッシュレス決済(カード含む)は2社間ファクタリングになります。カード会社やキャッシュレス代行会社(Yahooやau、ソフトバンクなど)の同意を取り付けて3社間ファクタリングすることは先方も受け付けていません。そもそも約款で禁止されている可能性もあります。

そもそもカード会社に「3社間ファクタリングします」と伝えた時点で、ブラックリスト入りになり、取引できなくなる可能性もあります。

そのため、黙ってバレない2社間ファクタリングになります。2社間ファクタリングにすると、手数料も高くなるため、キャッシュレス手数料と合わせて、手取りがさらに減ることになります。そのあたりを意識してファクタリングしないといけません。

飲食店に対応していないファクタリング会社もある

飲食店のファクタリングはキャッシュレス決済の未収入金を売掛債権(売掛金)とみなすものです。個々のお客へ請求書を出すわけではありません。

もちろんカード会社やキャッシュレス代行会社から「期日に○○万円入金します」という明細は来るので、それを請求書とみなしてくれるファクタリング会社もあります。

しかし「あくまで請求書が必要」というファクタリング会社もあります。飲食店のファクタリングは特殊な面もあるため、利用できるファクタリング会社が他業種ほど多くない可能性も考慮し、確実に飲食店のファクタリングをできるところを選んでください。

「飲食店のファクタリング歓迎!」と謳っているところを探すのも1つのやり方になります。

飲食店のファクタリングについて、メリットと注意点をしっかり意識して、ファクタリングの可否を決めてください。

現金商売でお金が足りない!飲食店の急な資金調達は株式会社No.1のファクタリングで!

飲食店は現金取引のイメージが強いですが、突発的事態によって日々の運転資金が厳しくなることがあります。天候や社会的な話題の影響で急に客足が遠のくこともままあります。しかし、融資は時間がかかります。

キャッシュレス決済を導入している飲食店は、審査基準が融資よりも緩いファクタリングで資金を調達できます。ファクタリングによって調達した資金は、日々の運転資金だけでなく、必要な時の設備資金にも利用できます。

ファクタリングを、経営が追い詰められた時の最後の手段と捉えず、キャッシュレス決済の利点を活かした積極的な資金調達手段と考えてください。

飲食店の売掛金は貸し倒れリスクが低く、ファクタリング会社にとっては優良債権です。ファクタリングを前向きに活用しましょう。

当社「株式会社No.1」は飲食店の売掛債権(売掛金)についても、クレジットカード払いのもので一定額があれば買い取りをいたします。

1件当たり数十万円という飲食店での売掛債権(売掛金)はあまりないかもしれませんが、ある場合はファクタリングを利用できます。

急な運転資金の支払いや仕入れなどにファクタリングが利用できるので、ぜひ株式会社No.1のファクタリングを検討してください。

まず株式会社No.1までお問い合わせいただければ丁寧に説明します。

ぜひよろしくお願いいたします。

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